娱乐综艺的文化升格:“花样”联通“一带一路”

栏目:明星八卦 编辑: 时间:2017-06-27 06:53:59

从简单娱乐向价值凝聚升级,从明星游戏向文化审美转型,展现审美引领和文化自信,是综艺节目发展的大趋势。在国与国的民间交流中,文化是最有活力和共鸣的载体。让宏大的“一带一路


从简单娱乐向价值凝聚升级,从明星游戏向文化审美转型,展现审美引领和文化自信,是综艺节目发展的大趋势。

在国与国的民间交流中,文化是最有活力和共鸣的载体。让宏大的“一带一路”在普通大众中落地生根、变得清晰可触,一方面是电视媒体的职责所在,另一方面,这也为大型综艺深化内涵、丰富价值提供了一种与时代同步的创作取向。


东方卫视《旅途的花样》在“一带一路”元素的综艺表达上,是一个比较成功的例子。



《旅途的花样》相较之前的《花样姐姐》,改的不只是名字,在主题上和“一带一路”的关联让整个节目的志趣大为不同。正如东方卫视中心、东方娱乐集团党委书记李逸所言:循着“一带一路”重大倡议,我们打造了这档节目,希望让节目嘉宾引领观众体会真正的丝路文化。


节目选择走入“一带一路”倡议参与国摩洛哥、俄罗斯、挪威、丹麦四国,用镜头记录嘉宾所到之处的文化风貌和切身感受,强化丝路文化体验。


节目第一站始于摩洛哥。摩洛哥是海上丝绸之路的最西端,与中国自古以来有着密切经济和文化交流。如今摩洛哥正积极对接“一带一路”倡议。



旅行是一种生命体验,包含人与人、人与社会、人与自然的多重关系,想要深入了解一座城市或一个国家,需要用双脚去丈量、用双眼去发现。对于旅行者而言,真正的旅行不能只是从客体立场对人文奇观进行窥探,必须浸入当地环境和活动,以主体视角体验本地人的日常生活。


摩洛哥之行,《旅途的花样》将路线分为人文之旅和自然之旅,且侧重强化旅行中的体验元素,加大与异国素人的互动,体验当地生活和工作,深入感知丝路文化的肌理和脉络。第一期节目,“花样团”前往菲斯老城的手工作坊参与特色手工艺制作;第三期,“花样团 ”体验了摩洛哥一年一度的玫瑰节盛典,林志玲加入“玫瑰小姐”选举,将中国女性的自信和美丽带到现场。


节目从细节入手,用镜头记录当地文化风貌,倡导更具文化交流意义的旅行方式。浸入式的文化感知,加深了节目厚度。



沉浸式体验让嘉宾也有了更多才艺展示机会,如“花样团”首次在玫瑰节唱响中文歌曲《热情的沙漠》,展示中国青年的风采。


将“中国制造”带出国门是节目的意外之喜。华晨宇爱喝茶,随身携带小茶具;林志玲爱穿旗袍;张歆艺带去中国美食与外国友人分享中国味道……“嘉宾本身的饮食、服装,会呈现出多样的中国元素,让节目的文化输出更自然。”节目总导演李文妤说。在马约尔花园,“花样团”发现了具有中国特色的园林设计,中国文化在非洲土地的融合,让文化的交融更真实可触。



节目的另一个变化是,“秀”的成分少了,“实用”的成分多了。节目将嘉宾的旅程和大众意愿关联起来——开播前通过官微发布“心愿征集”活动,征集网友最想吃、最想玩的东西。第一站生成的“摩洛哥10条愿望清单”,成为节目重要的推动线索。


相关文章
头条推荐
最新资讯